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La vie est belle
7 juillet 2007

Brioche tendre et moelleuse à souhait...

Ingrédients :

brioche

300 g de farine type 55
15g de levure fraîche
145 g de jaunes d’œuf (environ 7-8 jaunes d’œuf)
60 g de lait
100 g de beurre
40 g de sucre
½ cuillère à café de sel

Recette :

Cette recette est effectué à l’aide d’un robot dit « batteur » type Kitchenaid :

kitchenaid_mixer

On utilise pour faire la pâte le crochet pétrisseur :

1648

Faire un levain :

Dans un saladier délayez la levure avec le lait tiède. Ajoutez 80g de farine et incorporez-la au mélange lait/levure. Travailler la pâte et laissez reposer 1h à température ambiante ou jusqu'à ce qu'elle ai doublé de volume.

Versez la farine restante dans le bol du robot. Ajoutez les œufs, le sel, le sucre, pétrissez la pâte quelques minutes et incorporer le levain. Pétrir 5 à 10mm à vitesse 1 .Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez à vitesse 2 pendant minimum 20mm.
Au bout de ce temps la pâte s'accroche au bol pour revenir s'enrouler au pétrin comme un élastique (sans coller franchement sur les parois) .

Etirez la pâte avec les mains, et laissez la reposer 1 heure dans le bol du batteur à température ambiante.

Apres avoir laissé reposer la pâte, mettre de la farine sur le plan de travail et étalez la pâte. Repliez la en trois (en portefeuille) puis tournez la d’un ¼ de tour répétez l’opération au total 3 fois (soit 3 pliages)

Disposez la pâte dans votre moule (j’ai opté pour un moule silicone ce qui évite de le beurrer et surtout facilite le démoulage)et laissez la monter encore 1 heure à température ambiante.

Faites préchauffer votre four à 190°.

Dorez votre brioche aux jaunes d’œuf puis enfournez-la.

Pour la cuisson (à respecter, très important pour le résultat final) :

-10 Mn à 190°

-10 Mn à 160°

-10 dernières Mn à 160° mais recouvert d’une feuille d’aluminium afin d’éviter que la croute ne noircisse.

Régalez vous....

100_1198

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