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La vie est belle
7 juillet 2007

Macarons

Macarons

Redim_feuilleIngrédients :

- 80 gr de blanc d'œuf (environ 2 œufs)
- 180 gr de sucre glace
- 20 gr de sucre semoule
- 100 gr de poudre d'amande  + extrait d'amande

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Redim_feuillePréparation :

- Mixer longuement au robot le sucre glace, et la poudre d'amande, afin d'obtenir un mélange très fin. Tamiser la préparation obtenue.

- Fouetter les blancs en neiges. Dés qu'ils sont mousseux, incorporer 1 cuillère à café de  sucre semoule et battre à vitesse moyenne. Quand les marques du fouet commencent à se dessiner ajouter encore 1 cuillère à café de sucre. Augmenter la vitesse et verser le reste du sucre et battre jusqu'à ce que les blancs soient brillants et très ferme.                              

- Sur les blancs, verser en pluie la préparation aux amandes et l'extrait d'amande. Mélanger délicatement à la spatule du centre vers les bords en soulevant bien la masse à chaque fois et en faisant tourner le récipient sur  lui-même, l’ensemble doit être homogène et un peu brillant.


- Mettre la préparation dans une poche à douille. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. Tenir la poche légèrement inclinée, la douille très proche de la plaque. Dresser les macarons (grosseur d'une noix) dessus en quinconce  (espacé d'environ 4/5cm pour avoir la place de gonfler un peu)                                                                                 


- Cuire 12 à 15mm dans le four à chaleur tournante préchauffé à 160
(ajoutez 20° pour un four à convection naturelle)

- Faire pivoter la plaque dans le four au bout de 6/7 mm pour une cuisson parfaitement uniforme.

- Laisser refroidir 2 mm après la sortie du four avant de les décoller.

Redim_feuilleRedim_feuilleRedim_feuille

Macaron au chocolat : rajouter 10g de chocolat en poudre sans sucre (type van houten) et 20g de sucre glace en plus
Vous pouvez fourrer les macarons à l’aide d’une ganache au chocolat.

* Nous sommes au Moyen-Age, en Europe. Le macaron fait sa toute première apparition à Venise, en Italie. C'est l'époque où le trafic maritime est à son apogée. Peu à peu, l'on découvre la cuisine étrangère rapportée par les navigateurs parmi laquelle un petit gâteau tendre et croquant que l'on appela « maccherone » signifiant « pâte fine ». Il deviendra « macaron » en français.

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Commentaires
P
Merci pour la recette, bien expliquée, bien illustrée. Je vais tester.
N
merci pour cette recette , moi qui adore cette gourmandise , il faut que je teste ......
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