La paella
La Paëlla
Ingrédients :
- 1beau poulet coupé en morceaux
- 12 langoustines
- 500 Gr de calamars
- 1 Kg de moules
- Chorizo
- 1 Poivrons rouges, jaunes et vert
- 250 Gr de petits pois (frais ou surgelés)
- 1 oignon
- Coulis de tomate (ou 500 Gr de tomates bien mur et bien fruitées)
- Ails, safran (spigols), poudre de piment
- Bouillon de poulet
- Bouquet garni
- Huile d’olive
- Citron pour la fin la déco
Recette :
- Dans une poêle mettre une cuillérée d'huile d'olive.
- Faite revenir le poulet et l'ail émincée salez poivrez, une fois dorés, les réserver.
- Toujours dans la même poêle remettre de l'huile d'olive,
- Mettez les fruits de mer (calamars, moules), les faire revenir jusqu'à évaporation de l'eau, ensuite les retirer !
- Remettre le poulet, ajoutez une pointe de poudre de piment, puis le safran ceci donnera une coloration !
- Mettre les langoustines et les poivrons couper en lamelle, faites revenir.
- Mettre le riz, mélangez bien, il faut que le riz devienne translucide.
- ajouter les tomates auparavant mondées* (ou le coulis de tomates) et les petits pois (cuit auparavant à l’eau bouillante)
- Mettre les moules et le bouillon, jusqu’à recouvrement de la préparation mais pas trop !
- Mettre le bouquet garni surtout ne salez pas! Car les moules contiennent du sel !
- Une fois que le riz a absorbé le liquide, laissez reposer le plat recouvert d'un torchon !
* Le nom « paella » désigne la poêle ronde aux deux anses dans laquelle est préparé ce plat traditionnel. Les origines du plat « paëlla » se trouvent dans la région de Valence. Ce n’est pas par hasard que la « Paëlla Valenciana » est réputée pour être la meilleure, car l’eau de Valence, particulièrement saumâtre, permet une cuisson du riz comme nulle part ailleurs.